林森國小魚菜共生有特色,南市崇明國中來「嘉」取經--嘉義市電子報

2017-04-05
2016-12-06 16:08

 

    林森國小魚菜共生經營有特色,台南市崇明國中於日前由老師帶領一群對自然科學及食農教育有興趣的學生到林森國小觀摩學習,顯示嘉義市推動食農教育已經建立出特色與口碑,成果也受到肯定。

    為推動食安教學與食農教育,嘉義市林森國小於兩年前設置了「魚菜共生快樂農場」,同時養魚兼種菜,達到廢水零排放的環保生態平衡狀態,為雲嘉南地區首座在國小校園中設置的魚菜共生溫室種植系統,涂醒哲市長也曾到校參觀,對於學校這種環保又有創意的種菜方式深感興趣與讚賞。

    有鑑於食安問題的嚴重,社會吹起了一股種菜風潮,嘉義市各國中小學都在校園中實施食農教育種菜課程體驗活動,林森國小則由一位熱心教育的陳俊哲先生捐贈整套魚菜共生溫室系統,並將自己研究四年多的設備與技術無償捐贈與移轉給學校,並受聘為學校的食農教育顧問。

    魚菜共生的原理是利用養魚所產生的排泄物,透過礫石介質的過濾和消化菌的作用,將排泄物中的亞硝酸鹽轉化成硝酸鹽,並成為蔬果植物所需的養分,蔬菜吸收水中的氨氮等成分並淨化水質,以水耕浮筏的方式種植安全無毒的蔬菜,這種系統也非常適用於家庭和辦公室等空間不大但能有日照的陽台等地方。

    校長吳淑任表示,魚菜共生系統極具教育意義,透過衛生組長張適蓁老師培訓魚菜共生小志工,除了餵魚、檢測水質、觀察蔬菜生長狀況之外,還擔任解說工作,在老師的指導說明之下,顛覆了學生對於種菜一定得種在土地上的舊有觀念,不但開啟了學生的科技視野,也引導學生體驗自然界的奧妙,魚幫菜、菜幫魚,請魚來種菜,兩者互利共生,達到生態平衡,也希望藉由這套系統的啟用,造就更多未來的農業科技人才。而學生自己種菜、自己採收自己吃,體驗當個快樂的城市小農夫,除了培養「吃在地、吃當季」的良好食安教育之外,也親身體會「從產地到餐桌」的完整歷程。

原文